Menu
0 Comments

С этим вопросом мы обратились в детский психологический центр, сотрудники которого любезно согласились на него ответить. Консультация детского нейропсихолога может многое рассказать о сенсомоторном развитии малыша уже после его сорокадневного возраста. Если у родителей нет желания пока обращаться к данному специалисту, можно и самим внимательно понаблюдать за движениями, за полнотой их объема, за наличием в мышцах гипо- или гипертонуса у ребенка. Причем следует насторожиться от того, что ребенок уже начинает говорить при неуверенности в движениях, неумении ползать и ходить. Легче всего обратить на это внимание при ведении мамой соответствующего дневника, особенно если этот ребенок не единственный в семье.

Весьма нередко родители радуются раннему созреванию малыша, что в восьмимесячном возрасте он уже пошел, а в годовалом — начал говорить целыми фразами. Причина возникновения ранней речи может заключаться в незрелости детской эмоциональной сферы. Ребенок может всё говорить, но не чувствует, не «считывает» другого, не может без слов выразить собственные эмоции, ему трудно пользоваться мимикой. Обязательно нужно внимательно следить за появлением особенностей в развитии малыша, исключая возможности любых перекосов, стремясь к гармоничности.

1. Как утверждает детский нейропсихолог, чаще всего к нему обращаются за год до поступления в школу. Данный вариант является оптимальным: определяется ведущая рука, проверяется развитость ребенка, предполагаются предстоящие трудности в школе. При необходимости в данном случае еще есть время для проведения конкретных занятий, причем без излишней нагрузки на ребенка. Чаще всего даются рекомендации по развитию навыков самостоятельности, поскольку дети не могут одеваться, завязывать шнурки, собирать свои вещи, не просятся сами в туалет, поскольку ранее всё это контролировалось взрослыми. Естественно, школьный первый класс оборачивается стрессом, обозначая новые обязанности, ранее ребенку не известные.

2. Следующим по популярности обращения к нейропсихологу является восьми- девятилетний возраст ребенка. Что соответствует второму классу или началу третьего в школе. Здесь всё очень похоже на события в басне про стрекозу, которая лето красное пропела… То есть все имеющиеся трудности с чрезмерной возбудимостью, с речью откладывались с надеждой на школьную жизнь, на самоналаживание. Время первого класса без оценок незаметно пролетело, но проблемы не исчезли. Второй и третий классы ознаменовались неудами, отсутствием усидчивости, проблемами с поведением ребенка. Возникла острая необходимость в принятии каких-то решений. Приходится совмещать школьные занятия с коррекцией, что, конечно, не дает быстрых результатов, но вызывает стрессовое состояние как у ребенка, так и у родителей. Однако заниматься надо, поскольку это необходимо.

Причины обращения к нейропсихологу:

Во-первых, если родители чувствуют, что не могут сами справиться с возникающими проблемами. Часто бывает, что некоторые трудности сразу уходят после понимания родителями их неправильного ожидания определенных действий от ребенка в конкретном возрасте. К примеру, родители определяют своего трехлетнего малыша гуманитарием или математиком, левшой или правшой; могут заявлять, что он не хочет учиться, но мы его заставляем, и тому подобное. Это может говорить о том, что родители решают, будто малыш отстает в развитии, а он просто не соответствует их ожиданиям. Иногда родителям кажется, что никаких трудностей в развитии ребенка нет, а дискомфорт наличествует — у ребенка проблемы с адаптацией в коллективе ровесников, например. В школе могут одолевать еще и трудности в обучении. Не исключаются и ставящие родителей в тупик различные поведенческие формы детей. Они могут заключаться в систематическом грызении ногтей или ручки, карандаша, а также в раскачивании или других формах двигательной навязчивости. Подобные случаи посильны эффективному воздействию нейропсихологии.

Во-вторых, следует обратить внимание на особенности движения малыша. Он может слишком мало двигаться или наоборот — слишком много, у него может быть разбалансировка походки, частые падения; ребенок не может определить ведущую руку, освоиться с самокатом, велосипедом; не выдерживает долгих ожиданий в очереди, хотя это и взрослому не всегда под силу.

В-третьих, невнимательность ребенка, на которую жалуются воспитатели и учителя. Часто педагогам виднее то, на что родители не обращают внимания. Но бывает и обратное: придирки педагогов по причинам, не зависящим от здоровья. Нейропсихолог сможет помочь в определении первопричины подобных жалоб, объяснит во время консультации все имеющиеся у ребенка трудности и достижения — тоже.

В-четвертых, в жизни ребенка имеются излишние стрессы, уроки, общения с планшетом, обиды и слёзы, различные страхи и так далее, с которыми поможет разобраться детский психолог (Ростов-на-Дону) в случае отсутствия возможности обращения к нейропсихологу. А родителям нужно быть предельно внимательными по отношению к своим детям и их проблемам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top