Menu
0 Comments

На сайте АО НПК «Катрен» опубликован реестр должников с указанием суммы долга и неустойки, взысканной судом. В таблице указаны наименование юрлица, регион, наличие обеспечения, фамилии директоров и собственников на момент подачи судебных исков, цена продажи. В списке значатся 417 должников. Условия продажи долга – заключение договора цессии и предоплата.

«Катрен» первым публично сделал то, о чем очень многие говорят уже не первый год, – своеобразный реестр недобросовестных партнеров. Для других оптовиков это сигнал – работать с данными контрагентами либо не стоит совсем, либо нужно требовать с данных структур дополнительных гарантий оплаты. Если бы все крупные оптовики, хотя бы из ТОР-5 поступили аналогичным образом, рынок бы стал заметно чище», – говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Он сомневается, что менеджмент дистрибьютора преследует только значимые для отрасли цели.

«Во-первых, для компаний, попавших в реестр должников, это дополнительный стимул рассчитаться с кредитором тем или иным способом, чтобы избежать обострения ситуации и не потерять других поставщиков, – своего рода последнее предупреждение. Во-вторых, «Катрен» не просто декларирует факт долга, он предлагает купить право его требования у должников. Этот инструмент может быть интересен отдельным участникам рынка для отдельных целей. Сам дистрибьютор здесь вряд ли рассчитывает даже не то, что заработать, а хотя бы вернуть долги: продажная стоимость в среднем составляет порядка 5-6% суммы долга», – отмечает эксперт.

new: Между тем, дистрибьюторы находят и другие пути возврата долгов.

«Мы информацию о должниках не публикуем. Сейчас существует несколько сайтов, на которых можно посмотреть как интересующего клиента, так и дистрибьютора. Там есть вся информация: дата подачи в суд, сумма иска, состояние дел, поэтому смысла создавать свой сайт мы не видим.

Задача, которую мы перед собой ставим: не продать свою безнадежную дебиторскую задолженность, а сделать так, чтобы она не возникала.

Для этого в ЦВ «Протек» сейчас проводится ряд превентивных мероприятий, которые позволят минимизировать потери уже в этом году. В целом потери по безнадежной дебиторской задолженности у нас сокращаются ежегодно», – рассказал 1-й заместитель генерального директора ЦВ «Протек» Владимир Малинников.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top