Menu
0 Comments

Рентгенографическое обследование естественных зубов помогает определить наличие кариеса, эндодонтических поражений и потерю пародонтальной кости. Имплантаты не подвержены кариесу, и им не присущи эндодонтические заболевания. Однако область крестальной кости часто является главным диагностическим полем для определения оптимального, удовлетворительного и плохого состояния здоровья. Рентгенографическое обследование — один из самых простых клинических методов оценки потери крестальной кости в области дентального имплантата, но его применение имеет много ограничений. Снимок ясно показывает лишь медиальный и дистальный уровни крестальной кости. Однако ранняя потеря кости часто происходит с лицевой стороны имплантата. Отсутствие рентгенопрозрачности вокруг имплантата не означает наличие контакта имплантата и кости, особенно в передних отделах нижней челюсти. Для постановки в этой области диагноза по рентгенограмме требуется уменьшение плотности на 40% из-за непрозрачной кортикальной кости. Когда кость широкая, V-образный крестальный дефект может быть закрыт кортикальной костью, и в результате рентгенограмма будет мало полезна при диагностике.

Параллельная периапикальная рентгенография более сложна для зубных имплантатов, чем для зубов. Дентальные протезы часто расположены апикально по отношению к верхушке находившегося на его месте естественного зуба. В результате его верхушка часто находится за пределами прикрепления мышц или в таких областях, которые почти невозможно «поймать» на снимке при помощи параллельного метода. Если же сделать изображение в перспективе, чтобы в него вошла и апикальная часть имплантата, то это сведет «на нет» саму цель рентгенографического обследования. Потеря крестальной кости оценивается наилучшим образом при помощи вертикальных окклюзионных или периапикальных снимков, не включающих апикальную часть имплантата. Ясное изображение витков резьбы на снимке говорит о том, что угол съемки был выбран правильно. Если же витки резьбы ясно видны на одной стороне и их изображение нечеткое на другой, то отклонение от правильного угла составляет примерно 10%. Если же изображение обеих сторон винтового имплантата на снимке нечеткое, то снимок непригоден для диагностики потери костной ткани.

Периимплантационная рентгенопрозрачность говорит о наличии окружающей мягкой ткани и служит признаком несостоятельности имплантата. Это может быть вызвано инфекцией (бактериальной), ятрогенным воздействием (потеря, обусловленная перегревом), не жесткой фиксацией (ятрогенной или спровоцированной пациентом) и/или местными нарушениями заживления кости. В редких случаях апикальная рентгеновская прозрачность отмечается у неподвижного имплантата. Причиной этого является, скорее всего, перфорация одного из боковых кортикальных слоев, но она также может быть вызвана контаминацией сверла, перегревом или инфекцией. Если апикальная рентгено-прозрачная область расширена или сопровождается возникновением свища, требуется повторное хирургическое вмешательство и коррекция.
Если основание протеза подвижно, то оно должно быть удалено. Если имплантат имеет жесткую фиксацию и его крестальная часть находится в хорошем состоянии, область апикальной рентген-прозрачности должна быть агрессивно пролечена кюреткой, что может даже включать разрез и удаление апикальной части имплантата.

Схема оценки состояния здоровья зависит от клинических наблюдений. Базовый снимок делается после начальной установки протеза. Поскольку изменения крестальной кости происходят чаще всего в течение первого года функционирования, с базовым снимком следует сравнить новый снимок, сделанный через 6 месяцев. Следующий вертикальный окклюзионный снимок делают через 1 год и сравнивают с двумя предыдущими снимками. Если нет явных изменений, последующие рентгенографические исследования можно проводить 1 раз в 3 года, если только появившиеся клинические симптомы не потребуют более частых исследований.

Если очевидны изменения рассматриваемой области, следует соответствующим образом снизить нагрузки и улучшить гигиену. Снимки делаются и оцениваются каждые 6-8 месяцев до тех пор, пока в течение двух последовательных периодов состояние не будет стабильным. Если отмечена потеря кости более 2 мм от уровня, отмеченного во время хирургической операции II стадии (раскрытия), в период до установки постоянного протеза, то велика вероятность парафункции временного протеза. В этом случае показана защита зубных имплантатов ночной каппой и снижение величины действующего на них стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top