Menu
0 Comments

Антибиотики и вакцины используются для борьбы с микробами, но они действуют по-разному. В то время как вакцины используются для предотвращения болезней, антибиотики используются для лечения заболеваний, которые уже произошли. Кроме того, антибиотики не действуют на вирусы или вирусные заболевания, такие как простуда или грипп.

Определения.

Антибиотики — это соединения, которые эффективны при лечении инфекций, вызываемых такими организмами, как бактерии. Вакцины — это соединения, которые используются для обеспечения иммунитета к определенному заболеванию. Вакцины обычно представляют собой мертвый, инактивированный организм или очищенные от них соединения.

Процесс разработки вакцины от птичьего гриппа с использованием методов обратной генетики.

Антибиотики могут быть получены из природных, полусинтетических и синтетических источников, а источники вакцин включают живые или инактивированные микробы, токсины и антигены.

Вакцины обычно получают из тех самых микробов, от которых вакцина предназначена для защиты. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба. Агент стимулирует иммунную систему организма и распознает агент как чужеродный, уничтожает и запоминает его, чтобы иммунная система могла легче распознавать и уничтожать любой из этих микроорганизмов, с которыми он потом столкнется.

Различные типы антибиотиков и вакцин.

Антибиотики бывают двух типов: бактерицидные и бактериостатические. Эти соединения классифицируются в соответствии с их структурой и механизмом действия, антибиотики могут воздействовать на бактериальную клеточную стенку, клеточную мембрану или мешать бактериальным ферментам или важным процессам, таким как синтез белка.

Помимо этой классификации, антибиотики также группируются в природные, полусинтетические и синтетические типы в зависимости от того, получены ли они из живых организмов, таких как аминогликозиды, модифицированные соединения, такие как бета лактамы, например, пенициллин, или чисто синтетические, такие как сульфонамиды, хинолоны и оксазолидиноны.

Антибиотики узкого спектра действия воздействуют на конкретные бактерии, тогда как антибиотики широкого спектра действия воздействуют на широкий спектр бактерий. В последние годы антибиотики были разделены на три класса: циклические липопептиды, оксазолидиноны и глицилциклины. Первые два нацелены на грамположительные инфекции, тогда как последний — антибиотик широкого спектра действия, лечащий много различных типов бактерий.

Типы вакцин.

Вакцины бывают разных типов — живые и аттенуированные, инактивированные субъединицы, анатоксины, конъюгаты, ДНК, рекомбинантные векторные вакцины и другие экспериментальные вакцины.

Живые ослабленные вакцины — это ослабленные микробы, которые помогают вызывать пожизненный иммунитет, вызывая сильный иммунный ответ. Огромным недостатком этого типа вакцин является то, что поскольку вирус жив, он может мутировать и вызывать тяжелые реакции у людей со слабой иммунной системой. Еще одним ограничением этой вакцины является то, что она должна храниться в холодильнике, чтобы оставаться сильнодействующей. Примеры этого типа включают вакцины против ветряной оспы, кори и эпидемического паротита.

Инактивированные вакцины являются мертвыми микробами и более безопасны, чем живые вакцины, хотя они вызывают более слабый иммунный ответ и часто требуют повторных прививок. В АКБДС и инактивированные вакцины.

Субъединичные вакцины включают только субъединицы или антигены или эпитопы (от 1 до 20), которые могут вызывать иммунный ответ. Пример этого типа включает вакцину против вируса гепатита С. Вылечить гепатит С поможет прием прием софосбувира

Токсоидные вакцины используются в случае инфекций, когда организмы выделяют вредные токсины в организме человека. Вакцины с «детоксифицированными» токсинами используются в этом типе.

Конъюгатные вакцины используются для бактерий, которые имеют полисахаридное покрытие и не является иммуногенным или не распознается иммунной системой. В этих вакцинах к полисахаридному покрытию добавляется антиген, чтобы дать возможность организму выработать против него иммунный ответ.

Рекомбинантные векторные вакцины используют физиологию одного организма и ДНК другого для борьбы со сложными инфекциями.

ДНК-вакцины разрабатываются путем введения ДНК возбудителя в клетки человека или животного. Таким образом, иммунная система способна распознавать и развивать иммунитет против белков организма. Хотя это все еще находится на экспериментальной стадии, эффект от этих типов вакцин обещает сохраняться дольше и может быть легко сохранен.

Другие экспериментальные вакцины включают вакцины на дендритных клетках и пептидные вакцины с Т-клеточными рецепторами.

Антибиотики обычно вводятся перорально или внутривенно. Курс может длиться минимум 3-5 дней или дольше в зависимости от типа и тяжести инфекции.

Большое количество вакцин и их прививок обычно назначается детям в возрасте до двух лет. В многих странах обычные прививки для детей включают прививки от гепатита А, В, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, ветряной оспы, ротавируса, гриппа, менингококковой инфекции и пневмонии. Эта процедура может отличаться в других странах и постоянно обновляется. Также доступны прививки для других инфекций, таких как черепица, ВПЧ.

Побочные эффекты.

Хотя антибиотики не считаются небезопасными, эти соединения могут вызывать определенные побочные реакции. К ним относятся лихорадка, тошнота, диарея и аллергические реакции. Антибиотики могут вызывать тяжелые реакции при приеме в сочетании с другим наркотиком или алкоголем. Антибиотики также имеют тенденцию убивать «хорошие» бактерии, присутствие которых в организме, особенно в кишечнике, важно для здоровья.

Безопасность вакцин.

В прошлом было много споров по поводу эффективности, этических аспектов и безопасности при использовании вакцин. Например, исследование, опубликованное в июне 2014 года показало, что комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV) удваивает риск фебрильных судорог у детей младшего возраста по сравнению с введением отдельных вакцин против MMR и ветряной оспы (MMR). + V).

В соответствии с Национальным законом о детских травмах вакцин (NCVIA) федеральный закон требует, чтобы информационные сообщения о вакцинах (VIS) распространялись среди пациентов или их родителей при назначении определенных вакцин. Производимые в настоящее время вакцины соответствуют очень высоким стандартам безопасности, так что общая польза и эффективность вакцин против болезней намного превосходят любые побочные реакции, которые могут иметься у некоторых людей.

Еще до того, как концепция микробов и болезней была понята, люди в Египте, Индии и туземцы в Америке использовали плесень для лечения определенных инфекций. Первый прорыв в области антибиотиков произошел с открытием пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. За этим последовало открытие сульфаниламидных препаратов, стрептомицина, тетрациклина и многих других антибиотиков для борьбы с различными микробами и болезнями.

Самые ранние сообщения о вакцинах, пришли из Индии и Китая в 17 веке. Первое описание успешной процедуры вакцинации было получено от доктора Эммануила Тимони в 1724 году, после чего последовало независимое описание Эдвардом Дженнером, спустя полвека, метода вакцинации людей против оспы. Эта техника была дополнительно разработана Луи Пастером в 19 веке для производства вакцины против сибирской язвы и бешенства. С тех пор были предприняты попытки разработать больше вакцин против многих других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top