Menu
0 Comments

Способен ли тест ДНК определить этническое происхождение человека — ещё недавно этот вопрос мог показаться шуткой или фантазией. Но сегодня установление национальности через генетический анализ стало свершившейся реальностью, помогающей человеку лучше изучить собственную родословную.

Как такое возможно?

Определение этнического происхождения через анализ ДНК — это сложная, дорогостоящая, но вполне реальная процедура, имеющая под собой вполне научное обоснование.

Все люди, населяющие Землю, делятся на 4 этнические группы:

  • африканская;

  • восточноазиатская;

  • европейская;

  • юго-восточная.

У представителей каждой такой группы имеются свои характерные, генетически обусловленные физические различия: пигментация кожи, форма головы и размеры черепа, пропорции телесного сложения, плотность костей, число потовых желез, особенности волосяного покрова и т. д. Все эти особенности передаются в неизменном виде из поколения в поколения, сохраняясь в виде «генетической родословной»: по отцовской линии через Y-хромосому, а по женской линии — через митохондриальную ДНК. На основании этого было выделено 20 гаплогрупп — то есть групп, имеющих общего предка.

При детальной расшифровке ДНК можно с абсолютной уверенностью сказать, к какой расовой группе (гаплогруппе) принадлежал самый первый предок конкретного человека как по мужской, так и по женской линий, а также установить, представители каких этногрупп были у него в роду.

Главные вопросы по тесту ДНК на национальность

Вопрос №1: зачем нужен такой анализ?

Ответ: практической ценности тест ДНК на определение этнической принадлежности не имеет. Его результаты не дают права на получение гражданства, да и отыскать далёких родственников с его помощью не получится. Таким образом, подобное исследование будет интересно только тем, кто интересуется собственной родословной и своим происхождением.

Вопрос №2: как долго выполняется такой анализ?

Ответ: исследования по Y-хромосоме, то есть по отцовской линии, обычно длятся около 5-7 дней. Исследования по митохондриальной ДНК, то есть по материнской линии, гораздо сложнее в процедурном отношении, а потому могут длиться около месяца.

Вопрос №3: почему результаты ДНК-теста не согласуются с внешностью человека?

Ответ: поскольку «записи» в «генетической родословной» могут насчитывать тысячи лет, вовсе не обязательно внешние данные очень далёкого предка должны проявиться у его потомка-современника. Например, анализ Y-хромосомы показывает, что предком конкретного европейца с чисто европейской внешностью был индус. Сомнений здесь быть не может, поскольку генетические признаки гаплогрупп практически не подвержены эволюционным изменениям или мутациям. Но если последние столетия, или даже тысячелетия, все скрещивания в роду происходили между представителями одной этнической группы (в данном примере — европейской), то пропорции всего «генетического наследия» будут явно не в пользу первого предка, а потому и обнаружить в своей внешности что-то индийское такой европеец не сможет.

Вопрос №4: какой материал нужен для ДНК-теста на национальность?

Ответ: такой же, как и при ДНК-тесте на установление отцовства или материнства, — то есть обычный мазок изо рта. Почему-то принято считать, что если анализ дорогой и сложный, как в случае с определением этнической принадлежности, то сделать его можно по крови, но такие рассуждения являются просто архаичным полурелигиозным возвеличиванием «кровного родства», что к генетике никакого отношения не имеет.

Наука не стоит на месте, открывая перед человеком всё новые и новые секреты. Вчера генетики научились безошибочно определять или опровергать родственные связи, сегодня они умеют устанавливать этническую принадлежность, и кто знает, какие тайны прошлого (а быть может даже будущего) откроет для человечества генетика завтра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top