Menu
0 Comments

Алкоголизм — это одна из самых страшных бед, что только способны незвано ворваться в жизнь обычной, благополучной семьи. Человек может покалечиться или заболеть раком, и тогда все близкие поддержат его, помогут преодолеть трудный период. Но что делать, когда близкий человек не просто спивается на глазах, но еще и отрицает наличие у себя проблемы, агрессивно отказываясь от помощи?

Лучший способ борьбы с алкоголизмом — это раннее выявление заболевания. Если человек допился до стадии, когда ему требуется вывод из запоя на дому или даже в стационаре наркологического центра, то здесь простыми методами уже никак не обойтись. Но если вооружиться знанием о том, как проявляет себя алкоголизм на ранних стадиях своего развития, то убить болезнь можно в зародыше, не позволив ей превратиться в настоящую серьезную проблему.

Есть 3 основных признака того, что человек начал спиваться: тоска по алкоголю, отрицание проблемы и изменение суждений.

1. Скучно без алкоголя

Самый главный признак развивающегося алкоголизма — человеку становится скучно без спиртного. Причем этот симптом имеет свою тонкую особенность — потребность в алкоголе не осознается в полной мере даже самим пьющим.

Вот знаменитый Косой из фильма «Джентльмены удачи» высказывался предельно честно: «Скучно без водки». Но на начальных стадиях алкоголизма картина далеко не столь откровенна. Спивающийся человек никогда не признается, в том числе и самому себе, что ему просто-напросто хочется выпить. Свое стремление «принять на грудь» он обычно объясняет желанием «создать настроение». Дескать, если по рюмочке винца или по бутылочке пива «хряпнуть», то и рыбалка пойдет веселее, и партейка в карты удачнее пройдет, да и просто пообщаться можно будет «по-человечески». Если же «хряпнуть» не получается, то настроение у человека портится, и повеселиться в хорошей компании, но на трезвую голову он не сможет.

Говоря проще, на начальных стадиях алкогольной зависимости человек не может получать удовольствие от обычных и привычных форм досуга, как это было раньше, если только не выпьет хоть немного спиртного.

2. Никакой проблемы нет!

Этот признак развивающегося алкоголизма всегда наблюдается одновременно со стремлением регулярно «украсить» досуг малым количеством алкоголя.

Обычный человек, без алкогольной зависимости, непременно соглашается с тем, что слегка увлекся с выпивкой, если кто-то из близких укажет ему на это. Совершенно иначе поведет себя человек с начальной стадией зависимости. Он никогда не признает, что стал выпивать намного чаще, чем когда-то, а начнет это горячо оспаривать:

  • «Да только на выходные, ну все так делают!»

  • «Я же так тяжело работаю, я что — не могу расслабиться, как все люди?»

  • «Ну я же под забором не валяюсь, я себя отлично контролирую, отстаньте и не выдумывайте».

Стремление впасть в самообман и упорное нежелание взглянуть на вещи трезво — пока лишь в переносном смысле этого слова — являются вторым тревожным признаком скрытого развития алкоголизма.

3. Изменение суждений об алкоголе

Важно: сигнализирующим признаком в данном случае выступает не само суждение, а изменение отношения к алкоголю, наступающее как следствие личностных перемен, обусловленных развитием алкогольной зависимости.

Изменение суждений об алкоголе происходит по двум основным направлениям — повышение терпимости к алкоголю и иллюзия контроля.

В первом варианте, как правило, человек изначально к алкоголю относился негативно, но потом он «вдруг» меняет свои суждения и начинает рассказывать, что если выпить немножко, как делает он сам, то спиртное пойдет даже на пользу: пищеварение улучшит, кровь разгонит и т. д.

Во втором варианте человек изначально к алкоголю относился терпимо, но с развитием зависимости у него возникает неосознаваемая потребность в самооправдании, и он начинает утверждать, что алкоголем нельзя злоупотреблять, это опасно, нужно иметь чувство меры, и вот кстати он-то это чувство имеет.

Разумеется, могут встречаться и другие типы изменения отношения к алкоголю, но само изменение в привычных суждениях наступает всегда.

В заключение — важность комплексной оценки ситуации

Каждый из перечисленных признаков, рассматриваемый по отдельности, не может служить достаточным основанием для подозрений в развивающемся алкоголизме. Только в своей совокупности эти симптомы становятся тем тревожным звоночком, когда близким пьющего следует встревожиться, чтобы остановить беду еще до того, как она полностью овладеет человеком, сломав его волю и замутив разум. Если упустить этот начальный период, когда достаточно просто откровенной беседы или просьбы не пить, то последующая «война за душу» будет тяжелой, изнурительной и вовсе не обязательно победоносной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top